개인정보 처리방침

개인정보처리방침

(주)비트베이코리아(이하 "회사" 또는 "비바코"라 함)이용자의 개인정보 보호를 매우 중요하게 생각하며, 이용자가 회사의 서비스(암호화폐 거래서비스)를 이용하기 위해 회사에 제공한 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보 보호법" 등 개인정보 보호와 관련된 법령을 준수하고 있습니다.
회사는 본 개인정보처리방침을 사이트 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 관계 법령 및 회사의 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 개정 시 버전 관리를 통하여 개정사항을 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

 

제1조. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
   회사에서 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
   1. 회원가입 및 암호화폐 거래 등 필요 시점에 수집하는 개인정보 항목
구분 수집시점 수집사항
회원가입 레벨1 이메일
암호화폐 거래 레벨2
휴대폰 본인인증
이름, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 내/외국인 정보, 가입한 통신사
레벨3
입출금 계좌인증
금융기관명, 계좌번호, 예금주명
레벨4
신분증인증
신분증
레벨5 주소,직업 직거래정보(거래목적, 예상거래등)
추가인증 입금 사실 증명 거래내역 사본, 입금확인증 사본
휴대전화번호 초기화 본인확인을 위한 통화 녹취, 통신사 이용계약증명서(또는 입금 사실 증명서류)
출금계좌 초기화 본인확인을 위한 통화 녹취, 통장표지 사본
개명 본인확인을 위한 통화 녹취, 개명증명서(초본 등)
본인 요청 출금 정지의 해제 본인 확인을 위한 통화 녹취
회원탈퇴 수집항목 없음
   2. 재화 또는 서비스 제공에 따른 법률에 따라 수집하는 개인정보 항목
구분 수집시점 수집항목
이벤트 제세공과급 납부 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 신분증 사본
보상 보상 업무 처리 이름, 휴대전화번호, 이메일주소
오입금 오입금 복구 처리 이름, 휴대전화번호, 이메일주소, 거래ID,코인 지갑 주소, 입금 증빙자료
금융사기 거래정지 해제 이름, 생년월일, 계좌정보, 피해금 입출금 거래내역
피해금 환급 처리 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 계좌번호, 이메일, 피해금 입출금 거래내역, 피해 구제신청 내역
불법 다단계 신고 이름, 연락처, 수사기관 신고 증빙자료, 지갑주소
   3. 개인정보 수집 방법
       1) 웹사이트, 어플리케이션, email, 전화, 이벤트 응모
       2) 협력회사로부터의 제공
 
제2조. 개인정보의 수집 및 이용목적

   회사는 다음의 목적으로 이용자의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
   1. 이용자 정보 관리
       - 이용자 식별, 이용자 정보 관리, 각종 고지사항 전달
       - 이용자 상담 및 민원처리, 고객 피해보상
       - 비대면 본인 인증을 통한 탈퇴 처리, 휴대폰 번호 및 출금계좌 초기화 등
   2. 서비스 제공
       - 본인 확인 및 암호화폐 거래 관계 확인
       - 암호화폐 거래 관계의 설정·유지·해지 등 서비스 관리 전반에 관한 사항 등
   3. 이벤트 정보 안내
       - 각종 이벤트 및 광고성 정보 제공
       - 신규 서비스 및 맞춤형 서비스 제공 등

 
제3조. 개인정보의 공유 및 제공

   회사는 회원들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
   다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
       - 회원들이 사전에 공개에 동의한 경우
       - 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
       (예. 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)

 

4. 개인정보의 취급 위탁

   회사는 서비스 향상을 위해서 회원들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
   개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 회원들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁 계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 회원의 권익을 보호하고 있습니다.

 

제5조. 개인정보의 보유 및 이용기간
   ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보의 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
   ② 각각의 개인정보 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
       1. 암호화폐 거래 서비스를 위한 개인정보 보유 및 이용기간
구분 보유사유 보유기간
회원가입 회원 관리, 이용자 상담 및 민원처리 (금전적인 거래 이력이 없는 경우) 회원탈퇴 시
암호화폐 거래 회사가 제공하는 서비스 이용에 따르는 본인 확인, 암호화폐 거래 시 결재 및 출금 처리 정보 관리, 거래 관계 여부 판단 탈퇴 후 5년
추가인증 회원탈퇴 처리, 휴대폰 번호 및 출금계좌 초기화, 입금 사실 증명 확인 탈퇴 후 5년
   다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지 보유 및 이용합니다
       2. 재화 또는 서비스 제공에 따른 법률에 의한 보존
구분 관련법률 이용기간
전자금융거래기록 전자금융거래법 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
표시·광고에 관한 기록 6개월
보상, 오입금에 관한 기록 5년
로그인 기록 통신비밀보호법 3개월
출금 한도 상향을 위한 고객 확인 기록 특정금융정보법 5년
       3. 개인정보의 보유 및 이용기간은 서비스 이용계약 체결 시(회원가입)부터 서비스 이용계약 해지(탈퇴신청)까지 입니다. 회사는 다른 법령에서 별도의 기간을 정하고 있거나 이용자의 요청이 있는 경우를 제외하면, 법령에서 정의하는 기간(1년) 동안 재이용하지 아니하는 이용자의 개인정보를 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 · 관리합니다. 단, 기간 만료 30일 이전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장 · 관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편 · 서면 · FAX·전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알립니다.

 

제6조. 개인정보의 파기절차 및 방법

   회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
   개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 회원들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁 계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 회원의 권익을 보호하고 있습니다.
   가) 파기절차
       - 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
   동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
   나) 파기방법
       - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
       - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제7조. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

   회사는 회원들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 회원의 컴퓨터브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 회원들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

   가) 쿠키의 사용목적
       - 회원들이 방문한 비바코의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기키워드, 보안접속 여부, 회원 규모 등을 파악하여 회원에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
   나) 쿠키의 설치/운영 및 거부
       - 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
       - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
       - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
       - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 비바코 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제8조. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

   회사는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
   가) 비밀번호 암호화
       - 비바코 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서 만 가능합니다.
   나) 해킹 등에 대비한 대책
       - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
       - 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있다.
       - 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
   다) 취급 직원의 최소화 및 교육
       - 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 비바코 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
   라) 개인정보보호 전담기구의 운영
       - 비바코는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
       - 단, 회원 본인의부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

제9조. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

   회사는 회원들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다.
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

   회사는 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
       ■ 개인정보관리 담당자
       - 이름 : 성호준
       - 전화 : 1588-1846
       - 메일 : [email protected]

 

제10조. 권익침해 구제방법

   개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요할 경우 다음 기관에 문의하실 수 있습니다.
   - 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr 1833-6972)
   - 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
   - 대검찰청 사이버범죄수사센터 (www.spo.go.kr/ 02-3480-3573)
   - 경찰청 사이버테러대응센터 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

 

제11조. 링크 사이트에 대한 책임

   회사는 이용자에게 다른 외부사이트로 연결되는 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트에 대한 통제권이 없으므로 이용자가 외부사이트로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성, 진실성, 적법성에 대해 책임 및 보증할 수 없으며, 링크된 외부사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 해당 외부사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
   회사는 이용자에게 다른 외부사이트로 연결되는 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트에 대한 통제권이 없으므로 이용자가 외부사이트로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성, 진실성, 적법성에 대해 책임 및 보증할 수 없으며, 링크된 외부사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 해당 외부사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
   이 개인정보보호정책은 <2018>부터 적용됩니다.